возбуждение дела — кратчайший путь взыскания налогов

   Фактически теперь существуют две параллельные и совершенно разные системы контроля за соблюдением налогового законодательства. При этом если проверки налоговых органов строго регламентированы и предусматривают ряд специальных механизмов обеспечения прав налогоплательщиков, то способы защиты прав бизнеса в ходе проверок правоохранительных органов, мягко говоря, не столь развиты — многое зависит от усмотрения следствия.

    В результате возбуждение уголовного дела (или риск такого возбуждения) становится гораздо более простым и эффективным способом пополнения бюджета по сравнению с проведением налоговых проверок, результаты которых можно оспорить в арбитражных судах (где, как показывает практика, налогоплательщики выигрывают более половины споров).

    Вынесение обвинительного приговора по уголовному делу грозит не только уголовным наказанием для руководства компаний, но и взысканием сумм задолженности в качестве возмещения государству убытков от преступления. Причем взыскать эти суммы можно как с компании, так и с физического лица, привлеченного к уголовной ответственности.

    Еще одной важной особенностью контроля за соблюдением налогового законодательства правоохранительными органами является нехватка судей, которые специализируются на рассмотрении экономических преступлений.