вопросы задаваемые инспектором в ходе налоговой проверки

    Налоговики могут вызвать на допрос в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ, читайте также во врезке ниже). Причем согласия проверяемого налогоплательщика для этого не нужно (письмо ФНС России от 23.05.13 № АС-4-2/9355). Практика показывает, что именно показания свидетеля нередко оказываются ключевым доказательством совершения налогового правонарушения. Рассмотрим, как вести себя на допросе в инспекции, чтобы не ухудшить положение компании.

Вопросы контролеров зависят от должности свидетеля и его взаимоотношений с проверяемой организацией

    Чаще всего на допрос контролеры вызывают генерального директора организации и главного бухгалтера. Кроме того, свидетельские показания нередко берут у руководителей контрагентов. Особенно если подозревают их в недобросовестности.

    Также возможны и «тематические» допросы. Например, в рамках проверки «теневых» зарплат налоговики, скорее всего, будут допрашивать рядовых сотрудников среднего или низшего звена. А чтобы удостовериться в реальности сделок, необходимы показания технического персонала — водителей, кладовщиков, уборщиков. Ниже мы привели наиболее распространенные вопросы контролеров, к которым нужно быть готовым свидетелям в рамках допроса.

Генеральный директор и главный бухгалтер проверяемой организации

    Таких сотрудников, как правило, допрашивают отдельно. Но вопросы им задают одинаковые. Если показания будут противоречивые, налоговики могут сделать выводы об их недостоверности. В основном проверяющие интересуются:

— как долго сотрудник занимает указанную должность;
— давно ли организация сотрудничает с ключевыми контрагентами;
— кто заключает договоры и подписывает документы (в том числе первичные);
— какие именно документы подписывал руководитель;
— какими полномочиями наделен главный бухгалтер;
— кто еще в организации имеет право действовать от имени руководителя.

Генеральный директор и главный бухгалтер организации-контрагента

    Основная цель допроса таких лиц — установить реальность сделки. Поэтому, помимо перечисленных выше вопросов, у руководителя контрагента, скорее всего, спросят:

— чем занимается организация;
— как давно она сотрудничает с проверяемым налогоплательщиком;
— является ли компания прямым поставщиком проверяемой организации;
— числится ли свидетель учредителем или руководителем в других организациях. Причем нередко именно в ходе допроса руководителя контрагента становится известно, что свидетель в действительности не имеет никакого отношения ни к указанной организации, ни к проверяемой компании — фирма зарегистрирована на него фиктивно по утерянным документам. Этот факт будет одним из доказательств сотрудничества проверяемой организации с фирмами-однодневками и, как следствие, получения необоснованной налоговой выгоды.

Менеджер, секретарь, рядовой бухгалтер, иные сотрудники компании

    В ходе допроса таких сотрудников налоговики могут стараться выяснить:

— с какой периодичностью осуществляются поставки товара;
— с кем из сотрудников контрагента имеется связь;
— какой пакет документов передает контрагент;
— где находится склад продавца (или конечного покупателя);
— на какие адреса контрагентов направлялась корреспонденция.

    Кроме того, если цель проверки связана с выявлением теневых доходов и уклонения от удержания НДФЛ, у свидетеля поинтересуются:

— в какой форме и с какой периодичностью он получает зарплату;
— подписывает ли он какие-либо документы при получении денег;
— соответствует ли размер его дохода суммам, прописанным в трудовом договоре.