Logo
Налоговая консультация №1
г. Москва
8 (925) 518 51 42
info@eplaw.ru

Уникальный и исключительный опыт, высокая проф. квалификация наших юристов — это главные факторы обеспечения утверждения правовой позиции нашего клиента и усиливают юридическую прозрачность проекта, который реализовывается.

Исходя из комплексности подхода, нейтрализуются все возможные риски, которые могли бы какой-то мерой помешать клиенту в достижении поставленных целей. Наша задача — построить долгосрочные отношения с нашими клиентами. Юристы нашего адвокатского Бюро, готовы работать по индивидуальных схемах расчетов, которые будут зависеть от рамок реализации проектов.

Мы сочетаем международные профессиональные стандарты с опытом работы на развивающихся рынках. Чтобы решить задачи, предоставленные нами клиентами, мы предлагаем целый комплекс действий, которые сочетают юридический консалтинг, представление клиентских интересов в органах государственного управления, подключение средств массовой информации и общественности.

Один из важнейших принципов построения доверительных и долгосрочных отношений с нашими клиентами.

Обжалование Решения налогового органа

Предприниматель вправе обратиться я заявлением об оспаривании решения налоговой органа в Арбитражный суд в срок, не превышающий трех месяцев. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем, когда предприниматель узнал о нарушении своих прав принятым в отношении него решения. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что подача предпринимателем апелляционной жалобы на решение налогового органа является досудебной процедурой регулирования спора, предшествующей подаче заявления в суд (ч.2 ст.138 НК РФ).

Заявление об оспаривании решения налогового органа подается в арбитражный суд субъекта,на территорию которого распространяется юрисдикция налогового органа и на территории которого организация или предприниматель осуществляют коммерческую деятельность.

Отметим, что принципиальное значение имеет соблюдение установленного Законом 3-х месячного срока для обращения в суд. Однако, последнее не означает, что пропуск срока лишает Вас возможности получить судебную защиту. В отличие от срока исковой давности, причины пропуска установленного 3-х месячного срока выясняются судом в любом случае, (даже, если заинтересованная сторона на него не ссылается), в то время, как исковая давность применяется лишь по ходатайству ответчика. Для восстановления пропущенного срока Вам необходимо предоставить суду доказательства уважительности причин его пропуска, в противном случае суд, установив, что пропуск срока не оправдан, отказывает в заявлении только по этому основанию.

Процессуальный закон устанавливает требования к форме и содержанию заявления.
Требования к форме и содержанию заявления в арбитражный суд, в основном, аналогичным требованиям, предъявляемым к апелляционной жалобе. Кроме прочего, в заявлении в суд предпринимателю необходимо указать: какие права и законные интересы, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением, законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемое решение, требование о признании решения незаконным.

Заявление подается в суд в письменном виде с приложением копии оспариваемого решения. В заявлении должны быть также указаны:

  •  наименование должностного лица налогового органа, которые приняли оспариваемое решение;
  • реквизиты решения — название, номер, дата его принятия;
  • права и законные интересы, которые нарушаются оспариваемым решением;
  •  законы и нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемое решение;
  • требование о признании решения налогового органа незаконным.

Как требует закон, до направления заявления в суд копия заявления должна быть направлена Вами в налоговый орган, чье решение Вы оспариваете, а квитанция об отправке и опись вложения в ценное письмо — предоставлены в суд одновременно с заявлением.

К заявлению также прилагаются: заверенная копия свидетельства о регистрации юр.лица или индивидуального предпринимателя, решения собрания об избрании ген.директора, актуальная выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), доверенность на представление интересов организации или предпринимателя, квитанция оплаты государственной пошлины в размере 2000 рублей. Государственную пошлину можно оплатить в любом отделении банка.

Обратите внимание, что подача жалобы в суд не приостанавливает действие оспариваемого решения, а, следовательно, решение налогового органа о привлечении Вас к ответственности должно исполняться. Однако суд вправе по ходатайству лица, подавшего жалобу, приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда, например, если имеются основания полагать, что реализация решения  может сделать невозможным исполнение судебного акта, принятого по делу. В любом случае — решение о приостановлении действия оспариваемого акта полностью остается на усмотрение суда.  Арбитражный суд вправе на любой стадии процесса вынести определение о приостановлении действия оспариваемого решения.

Арбитражный суд рассматривает заявление в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в суд, в открытом судебном заседании с участием лица, подавшего заявление, его представителя  и представителя налогового органа.

По правилам, установленным процессуальным законодательством, с подателя жалобы снимается бремя доказывания неправоты налоговых органов, и полностью возлагается на налоговый орган. Однако указанное выше правило, не освобождает Вас от обязанности обосновывать доводы, содержащиеся в заявлении, доказывать факты, на которые Вы ссылаетесь. Вы вправе предоставлять в суд любые доказательства в обоснование своей позиции по делу: просить приобщить к материалам гражданского дела письменные доказательства: документы, справки, отчет, протоколы, декларации и пр., ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей, проведении по делу судебной экспертизы, о вызове специалиста для дачи консультации суду и пр.

Основания для отмены решения налогового органа могут быть: несоблюдение сотрудниками налоговых органов установленных Законом требований, нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки и апелляционной жалобы. К существенным условиям налоговое законодательство относит: обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, по результатам проверки, участвовать в процессе рассмотрения материалов и обеспечение возможности этого лица представить объяснения. Основаниями для отмены решения налогового органа могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если они привели к принятию неправильного решения.

Профессиональные консультации по налогообложению

Предоставление юридических услуг компанией «Ерофеев & Партнеры», специализирующеся на налоговом консалтинге, помогает предпринимателям вести бизнес законно и более рационально. Оказываем комплексную, оперативную и эффективную помощь в таких вопросах, как:

Услуги налогового консультирования компания «Ерофеев & Партнеры» осуществляет по всей России. Опытные сотрудники, большинство из которых прошли налоговую «кухню» от и до, работая ранее в соответствующих органах, в курсе всех возможных нюансов, поэтому легко обходят острые углы, поворачивая ситуацию в пользу клиента.

Москва, Партийный переулок, д. 1, м. Серпуховская
8 (925) 518 51 42
info@eplaw.ru
Пн-Пт 9:00 - 18:00