Что делать, если застройщик обанкротился?

Что делать, если девелопер обанкротится?

Покупка дома по соглашению акционеров по-прежнему очень опасна. Есть риск не только того, что застройщик приостановит строительство, задержит сдачу дома в эксплуатацию, но и просто выйдет из строя.

Банкротство — это процедура банкротства должника, при которой все его активы списываются, а выручка от продажи распределяется между кредиторами в порядке очередности.

Акционерам необходимо знать, что делать в случае банкротства застройщика с долевым строительством, чтобы не остаться без жилья и без вложенных средств.

Как правило, когда застройщик объявляется неплатежеспособным, у него больше нет средств и имущества для выплаты долгов со всеми заявителями.

Как заподозрить банкротство?

Как правило, акционеры не знают о проблемах своего девелопера, особенно финансовых. Дом можно и дальше строить визуально, при этом долги застройщика растут в геометрической прогрессии. Даже если процедура банкротства уже началась в Арбитражном суде, многие акционеры могут ничего не знать.

Как заранее узнать о банкротстве застройщика, когда начинают возникать проблемы с платежеспособностью? Ведь если раньше начать правильно реагировать, можно избежать процедуры банкротства.

Что делать, если девелопер обанкротится?

Вот признаки, на которые следует обратить внимание акционерам:

  1. Завод перестал строиться, пропущены сроки, установленные производителем.
  2. Офис разработчика перестал работать, на предоставленные номера никто не отвечает.
  3. Строительство дома завершено, застройщик затягивает переселение жилья.
  4. Застройщик лишился права на земельный участок, предоставленный под строительство.

При обнаружении первых подозрительных признаков акционеры должны подать девелоперу жалобу на возникшую проблему.

Вы также должны попытаться выяснить, возбуждено ли уже какое-либо судебное разбирательство против разработчика. Это можно сделать, посетив сайт Арбитражного суда.

Институт банкротства

Банкротство — это состояние, при котором должник не может рассчитаться с кредиторами.

Юридическое лицо приобретает статус банкротства только по решению суда.

Нормативная база

Что делать, если девелопер обанкротится?

Закон «О банкротстве» п. 127 в 2011 году была дополнена отдельной главой о несостоятельности застройщика — Глава 7.

оно появилось из-за обострившейся в стране проблемы мошенников с инвесторами в недвижимость, которые остались без денег и жилья из-за халатности застройщиков.

Банкротство застройщиков, помимо главы 7 Федерального закона от 28.07.2012 г. 127, регулируется 214 Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве.

Признаки и критерии банкротства

Для признания должника банкротом требуются два критерия:

  1. Задолженность в размере более 300 тыс. Руб.
  2. Срок годности более 3-х месяцев.

Это размер и сроки полной задолженности. Застройщик не может выплачивать кредиты, не может рассчитываться с контрагентами. Он, компетентные органы или любой из кредиторов имеют право обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным.

В целом процедура банкротства занимает около года, а иногда и больше. Дело рассматривается арбитражным судом.

Существует несколько процедур банкротства:

Что делать, если девелопер обанкротится?

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • процедуры банкротства;
  • дружеское соглашение.
  • Первые три процедуры реабилитационные — это попытки восстановить платежеспособность застройщика. В случае финансового оздоровления план погашения долга составляется и утверждается собранием кредиторов.

    В процедуре банкротства нет возможности спасения, имущество продано, долги погашены. Мировое соглашение может быть заключено в любое время и в любой процедуре до того, как суд объявит клиента банкротом.

    Даже в контексте процедуры банкротства можно вернуться к одной из предыдущих процедур, если есть признаки улучшения финансового положения должника.

    Во всех процедурах банкротства директор девелоперской компании отстраняется от управления компанией, его полномочия передаются арбитру, назначенному судом.

    Действия дольщиков

    Что делать, если девелопер обанкротится?

    Что делать акционерам, если учредитель объявлен банкротом или участвует в деле о банкротстве? Могут ли они потребовать что-то после продажи его собственности?

    Защита акционеров в случае банкротства застройщика неспроста регулируется отдельной главой закона. Дело в том, что если акционеры вовремя не заявят о своих претензиях, их квартиры будут внесены в конкурсную массу и проданы.

    Долги будут выплачены тем кредиторам, которые будут первыми. В результате у акционеров ничего не останется. Это то, что грозит акционерам, в первую очередь, банкротством девелопера.

    Реестр кредиторов

    С чего начать домашнюю битву? Первое, что должен сделать партнер в случае банкротства своего учредителя, — это заявить о своей регистрации в реестре кредиторов.

    Это должны сделать все кредиторы в начале рассмотрения дела. Если они не успевают зарегистрироваться, они теряют право на погашение долгов.

    Порядок регистрации следующий:

    1. Заявление подается в Арбитражный суд акционером с представлением DDU, платежных документов и документов.
    2. Суд принимает решение о регистрации конкретного акционера в общем реестре.
    3. В этой части арбитражный управляющий исполняет решение суда.

    Что делать, если девелопер обанкротится?

    При этом акционер должен уложиться в определенные сроки. Особенности подачи заявки заключаются в том, что на этапе наблюдения у акционера есть всего 1 месяц на то, чтобы подать заявку. Таким образом он сможет присутствовать на первом собрании кредиторов, на котором решится судьба дома.

    При производстве по делу о несостоятельности у акционера будет 2 месяца на то, чтобы представить свои требования. Сроки подачи заявлений на регистрацию в реестре отсчитываются с момента официального уведомления кредиторов о признании банкротства и открытии реестра.

    Обычно такие уведомления публикуются в специальных СМИ, например в газете «Коммерсантъ». На протяжении всей процедуры банкротства печатается несколько публикаций, чтобы все заинтересованные стороны могли узнать о происходящем банкротстве.

    Если мы говорим о крупных девелоперах, то такие новости сразу же подхватывают самые резонансные СМИ и телеканалы. Поэтому акционерам будет довольно сложно не узнать о банкротстве девелопера.

    Очередность кредиторов

    Когда дом не строится, а пайщики остаются без крова, они попадают в незабываемую категорию населения. Поэтому они занимают приоритетное место в общей очереди кредиторов.

    Хвост выглядит так:

  • люди, требующие возмещения вреда здоровью;
  • сотрудники девелоперской компании, требующие выплаты зарплаты;
  • держатели паев дошкольного образования;
  • другие кредиторы.
  • Первая категория поступающих обычно отсутствует. Затраты на заработную плату, естественно, низкие, если долги не накапливались в течение нескольких лет.

    Собственно, остальное должны получить акционеры. Остальные кредиторы обычно ничего не получают, их долги автоматически списываются в счет погашения.

    В очереди погашаются кредиты пропорционально обязательствам.

    Требования к застройщику

    У акционеров есть несколько способов повлиять на девелопера и вернуть свои средства и жилье. Они имеют право спросить:

      Что делать, если девелопер обанкротится?

    1. Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика, если объект сдан.
    2. Признание права собственности на долю общей собственности в объекте, если он находится в стадии строительства.
    3. Возврат, если дом не достроен и вы не хотите его ждать.
    4. Взыскание штрафов и возмещения убытков за просрочку строительства.
    5. Выплата страховки DDU в случае банкротства клиента, если договор был застрахован.

    Не все акционеры будут довольны возвратом денежной компенсации, многие захотят вернуть квартиру даже в недостроенном состоянии. Такая необходимость может возникнуть, если есть основания полагать, что в ближайшее время дом все-таки достроит другой застройщик.

    Как получить квартиру в таком случае? Изобразительное искусство. 201.7 Закона о банкротстве предусматривает специальный реестр для владельцев капитала — реестр требований для передачи жилого помещения.

    Акционер может подать жалобы сразу в два реестра, но сможет воспользоваться только одним из них — получить деньги или вернуть квартиру.

    Что делать с недостроенным домом?

    Что делать, если девелопер обанкротится?

    Акционерам следует иметь в виду, что все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что при принятии решения о приобретении квартиры инвесторы в недвижимость должны:

  • в суде признать право собственности на жилое помещение и зарегистрировать его в Росреестре;
  • активно способствуют дальнейшему строительству дома.
  • В этом случае недостроенные дома выводятся из конкурсной массы и не могут быть проданы с аукциона для возврата денег. Как закончить строительство дома в этом случае? Для этого акционеры должны вступить в жилищный кооператив для завершения строительных работ или совместно продать объект тому, кто этого хочет.

    Конечно, метод завершения дома может быть оправдан только тогда, когда работы практически завершены. Дом, например, можно достроить, но еще не сдан в эксплуатацию.

    Если объект долгие годы был заброшен, он автоматически сильно изнашивается и требует дополнительных финансовых затрат на его восстановление и окончательное завершение строительных работ. Найти инвестора по такой схеме будет очень сложно.

    С 2017 года у акционеров появилась реальная возможность вернуть свои деньги. Теперь для погашения долга застройщика перед пайщиками деньги берут из компенсационного фонда, специально созданного для долевого строительства.

    Чтобы претендовать на финансовую помощь от государства, вы должны быть зарегистрированы в реестре обманутых держателей акций.

    В 2021 году проблема обманутых дольщиков в стране была решена за счет введения эскроу-счетов, на которых хранятся средства акционеров. Строитель больше не имеет права распоряжаться деньгами простых людей до тех пор, пока не введет дом в эксплуатацию.

    Что делать, если девелопер обанкротится?

    Однако очевидно, что такие изменения фактически полностью разрушают институт долевого участия. Ведь цены на строящиеся дома были настолько низкими, что деньги пайщиков тратились на строительство дома.

    Теперь девелоперам придется искать собственные средства или брать кредиты под высокие проценты. После этого не стоит ожидать принятых цен на квартиры в строящихся домах.

    Неудача девелопера — не приговор для акционеров. Конечно, такое состояние несостоятельности существенно влияет на дальнейшую отсрочку строительства, но позволяет вернуть хотя бы часть вложенных в строящийся дом денег.

    При этом для владельцев акций главное — успеть подать заявление в арбитраж для включения их в общий реестр кредиторов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Статьи про российские законы, советы и решения проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: