Что такое аварийное жилье: закон о сносе аварийного жилья, порядок оценки и программа расселения в 2021

Кондоминиумы со временем изнашиваются. Если дефекты становятся значительными, жить на территории такого дома становится опасно. Такой дом считается аварийным жильем, что влечет за собой ряд серьезных последствий для его жителей. Сегодня мы более подробно разберем, чего ожидать законным владельцам квартир.

Что это такое и как регулируется

Что такое аварийное жилье: Закон о сносе жилья, процедура оценки и программа переселения в 2021 году

Сегодня дома скорой помощи подчиняются ряду законов:

  • Жилищный кодекс РФ — устанавливает общие положения ст. 32;
  • ФЗ от 21.07.2007 N 185-ФЗ — содержит ряд ключевых понятий по аварийному жилью, например, что такое аварийное жилье;
  • Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, в котором содержится характеристика аварийного жилья и порядок его оценки;
  • региональные правила для программ переселения, например, для программы реструктуризации в Москве. Ознакомиться с региональным регламентом можно на стендах местной администрации или на ее официальном ресурсе.

Жилье становится чрезвычайной ситуацией, когда жить в нем становится небезопасно, а дальнейшая эксплуатация может привести к ухудшению здоровья или даже к опасным для жизни последствиям. Использование этих объектов недвижимости необходимо как можно скорее прекратить: это задача региональных и муниципальных властей. Сам дом признан подлежащим сносу или реконструкции.

Жителям ЕР предоставляется возможность:

  • перевод во временное жилье на период реконструкции;
  • постоянный переезд в новое жилье в случае сноса;
  • получить компенсацию, если переселение невозможно;
  • в случае арендаторов с ними пересматривается договор социальной аренды на новую площадь.

Важно! В обиходе часто встречается термин «ветхое жилье», но сегодня он уже не используется в законах: осталось только понятие ЧП. На практике ветхие дома либо включаются в понятие чрезвычайной ситуации, либо считаются недвижимостью с меньшей степенью износа.

В каких случаях дом признан аварийным

Жилище признается аварийным, если:

  • его надежность снизилась настолько, что дальнейшее проживание в нем становится опасным для жизни и здоровья — здесь имеется в виду как износ в целом, так и износ отдельных частей (например, фундамента);
  • если климат вокруг здания и микроклимат в помещении настолько нарушены, что они не могут присутствовать, здесь исследуются санитарно-гигиенические параметры (воздух, шум, вибрация, радиация).

В частности, эти причины касаются следующих свойств:

  • с разрушенным фундаментом, обрушившимися стенами;
  • если конструкции деревянные — если они биологически поражены (паразиты, грибки и т д);
  • расположен в зоне, подверженной наводнениям, селям, оползням, лавинам;
  • если дом с большей вероятностью будет разрушен в случае техногенной аварии, то учитывается близость к фабрикам, крупным производствам, фабрикам;
  • если дом находится в опасном состоянии после аварии, землетрясения, пожара, проседания;
  • если притягивается электрическое или магнитное поле сетевой частоты, создаваемое близлежащим объектом.

Важно! Главный критерий — создание угрозы здоровью или жизни человека при проживании в конкретном доме.

С чего начать арендаторам

Если дом, по общему мнению, пригоден для чрезвычайных ситуаций, жильцы должны подать запрос в местную администрацию для оценки. Автоматически, без участия хозяев процедура признания дома аварийным не проводится. Непосредственное решение о признании или непризнании дома аварийным принимает межведомственная комиссия при компетентном органе.

Запрос необходимо указать в заявке. Строгой формы нет: в тексте необходимо указать имя получателя, имя владельца, адрес МКД и прямой запрос на оценку. Нет необходимости описывать, как выражается травматизм.

Заявление подписывает собственник, арендатор или арендатор помещения — это могут быть несколько соседей или кто-то один. При желании вы можете приложить к нему выписку из ЕГРН помещения, письма жителей, любые фотоматериалы. Если добавить нечего, достаточно приложения. Сама комиссия может получить технические планы и выписки на дом в рамках межведомственного сотрудничества.

вы можете скачать форму заявки здесь.

Порядок признания дома аварийным

Общий порядок признания дома аварийным утвержден постановлением правительства № 47 от 28 января 2006 г., который принимает конкретную форму с местными административными постановлениями.

Чтобы назначить жилому дому ЧП необходимо:

  1. Определите, какой орган в данном населенном пункте занимается аварийными жилищными вопросами: межведомственная комиссия при администрации, администрация, департамент, муниципальный комитет или региональное правительство.
  2. Напишите заявление с указанием адреса МКД.
  3. Заявление направляется в комиссию, которая рассматривает его, определяет перечень дополнительных документов и состав экспертов — все это в течение 30 дней.
  4. Кроме того, комиссия со специалистами выезжает на место и проводит фактический осмотр жилья, результаты которого отражаются в акте и заключении. Этот этап может занять несколько месяцев — чем дольше, тем больше тестов вам нужно выполнить.
  5. Результаты осмотра передаются непосредственно в администрацию, которая принимает решение о судьбе этого дома. Копия также отправляется заявителю.

По результатам работы административного аппарата могут приниматься разные типы решений.

Что такое аварийное жилье: Закон о сносе жилья, процедура оценки и программа переселения в 2021 году

Внимание! В двух последних случаях за жилым помещением закреплено ЧП — это отражено в решении (постановлении) администрации. Если собственник не согласен с принятым решением, он может обжаловать в суде как сам итоговый нормативный акт, так и основанное на нем заключение комиссии.

Есть решение по аварийности — что дальше

ЧП предполагает два варианта развития событий:

  • решение о реконструкции помещения;
  • решение о сносе здания и переселении жильцов.

В случае реконструкции жильцы будут временно переселены в другие помещения, проведены работы и переселены. Однако в России этот вариант не очень распространен. Практика идет по пути разрушения старых построек и переселения горожан в новые жилищные условия.

Важно! Закон предусматривает, что собственники должны снести свой МКД сами — а если они отказываются это делать сами, дом конфискуется для государственных нужд. На практике это правило совершенно неприменимо, поэтому мы говорим об изъятии недвижимости из бюджета города / поселка / области.

В любом случае после принятия решения о травматизме начинается работа с резидентами, которая включает:

  • информировать граждан о принятом решении;
  • взаимодействие с арендаторами жилых помещений;
  • взаимодействие с собственниками жилых помещений.

При этом собственники и работодатели имеют совершенно разные статус и набор прав.

Права собственников

Арендодатели имеют самый широкий спектр прав в отношении опасного жилья:

  1. Само по себе ЧП никак не влияет на возможность продажи жилья. Это означает, что его можно арендовать за определенную плату, бесплатно и даже продать по договору купли-продажи. Однако из-за снижения ликвидности заложить банк и взять ипотеку на такую ​​недвижимость практически невозможно.
  2. Если дом попадает под региональную адресную программу, владельцу будет предложено переехать в новый дом. Кроме того, новая квартира должна полностью соответствовать современным требованиям. Например, размер отснятого материала должен составлять не менее 60 футов на человека, даже если аварийный корпус был меньше.
  3. Если переселение не устраивает собственника или у города просто нет вариантов переселения, собственнику будет предложена выкупная цена. Администрация подготовит договор, произведет оценку квартиры и отправит договор на подпись. После договоренностей с городом на полученные деньги собственник сможет купить новый дом.

Важно! Хозяина нельзя принуждать к переезду в новое жилье — это лишит его возможности выбора места жительства. Но достаточно получить выкуп и очистить помещение.

Основная проблема — согласовать цену покупки. Владельцы часто находят цену, предлагаемую городом, слишком низкой. Кроме того, администрация может добровольно исключить трансфертные расходы и убытки, которые обязательно включаются в цену выкупа. Затем конфликтующие стороны решают вопрос через суд, который определяет окончательную стоимость. Подробнее о цене выкупа и связанных с ней спорах читайте в нашей последней статье.

Права работодателей

Арендаторы не получают выкупную цену за жилье, потому что они не владеют квартирой. Дом находится в собственности муниципалитета.

В соответствии с пунктом 50 постановления правительства № 47, если дом признан аварийным, все договоры аренды прекращаются. Взамен подписываются новые договоры социальной аренды на другие дома, расположенные в том же районе. Предоставляемое жилье должно быть идентичным с точки зрения услуг и фильмов.

Примечание! Приватизация опасного жилья запрещена.

Несчастный случай означает, что это имущество непригодно для жилья, опасно и при эксплуатации может нанести вред здоровью и даже жизни владельцев. Аварийное жилье имеет особый статус: в результате всех процедур оно снимается с баланса поселка или региона. Арест не затрагивает права собственника или арендатора. При этом, чтобы получить назначение ЧП, жители должны самостоятельно проявить инициативу и подать заявку.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, задавайте их юристу в чате.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Читайте интересный материал о возможности продажи опасного жилья и преднамеренного ухудшения жилищных условий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про российские законы, советы и решения проблем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: