Что такое разгосударствление и денационализация?

Что такое разгосударствление и разгосударствление?

Денационализация (разгосударствление) — это процесс, противоположный национализации, при котором государственная собственность переходит в частную.

Это могут быть предприятия тяжелой и легкой промышленности, банки, акции, земля. Передача включает продажу, при этом бывшие владельцы имеют право преимущественной покупки выкупить.

Денационализация как термин имеет некоторое смысловое отличие от понятия «приватизация». Он обозначает выход собственности только из государственной собственности. Муниципальная собственность также участвует в приватизации.

Такое определение разгосударствления предлагает нам Большой юридический словарь 2012. Но не все с этим ясно. В этой статье мы поймем основные понятия и термины, определим формы и методы денационализации, а также вернемся к истокам этого процесса и сделаем обоснованные выводы.

Роль государства в денационализации

Чтобы понять, что такое разгосударствление, необходимо определить роль государства в этом процессе. Если сильно преувеличить, разгосударствление предполагает освобождение государства от управления большей частью собственности.

Электрические ворота переданы в частные руки. Но не совсем так. Как и прежде, государство играет важную роль в рыночной экономике. Государственных предприятий меньше, но они не полностью разгосударствлены.

Деятельность остальных организаций способствует повышению эффективности и результативности. Это связано с тем, что количество объектов управления невелико. Поэтому каждому структурному подразделению уделяется гораздо больше внимания и времени.

Особенности денационализации

Денационализация — это процесс трансформации государственной собственности в другие формы частной и коллективной собственности.

Что такое разгосударствление и разгосударствление?

Денационализация решает следующие задачи:

  • корректирует состояние экономики;
  • устранить дефицит бюджета;
  • примиряет труд и капитал;
  • поощряет предпринимательскую инициативу.
  • История денационализации

    Лидирующие позиции в проведении приватизации среди других стран мира заняла Великобритания. После британцев денационализация коснулась и других западных стран. В 1980-е годы приватизация считалась наиболее эффективным способом модернизации экономики и нашла много последователей.

    Для стимулирования мелких инвесторов к приватизации использовалась крупная эмиссия акций и их продажа через фондовый рынок.

    Англия

    Волна приватизации, захлестнувшая страну в начале 80-х годов, не только подстегнула экономику страны, но и подорвала сильные позиции профсоюзов. И их великая Маргарет Тэтчер считала их главным препятствием на пути выхода экономики штата из кризиса.

    За 6 лет в частный сектор было передано 600 000 рабочих мест, что составляет почти треть всего населения, занятого в экономике. Казначейство Великобритании получило прибыль в размере 26 миллиардов долларов только от продажи государственного имущества.

    Некоторые компании продали свои акции сотрудникам и рабочим. С 1980 года количество акционеров выросло с 2,5 миллионов до 10 миллионов всего за несколько лет. Это стало квинтэссенцией «демократического капитализма».

    Быстрое сокращение убытков государственного сектора позволило правительству снизить налоги. Ставки налога снизились с 37,5% до 25%. Кроме того, в период приватизации государственный долг сократился более чем на 1/5.

    Германия

    В этой стране экономика всегда была достаточно эффективной. Однако в 1985 году власти решили оставить только коммунальные предприятия, находящиеся в государственной собственности.

    Япония

    Страна восходящего солнца многому научила Запад, не заимствуя опыта. Но он все же последовал примеру Англии и приватизировал железнодорожную сеть.

    Франция

    В августе 1986 года Сенат и Национальное собрание приняли закон, дающий зеленый свет денационализации 65 государственных предприятий и банковских групп. Государство получило прибыль в размере 50 миллиардов долларов. Количество акционеров за установленный законом период увеличилось с 2 до 5 миллионов человек.

    Способы разгосударствления

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

    Выделяют следующие способы разгосударствления:

  • маркетинг;
  • либерализация рынка;
  • расширение сферы деятельности и стимулирование создания смешанных форм предприятий.
  • Коммерциализация

    Коммерциализация государственных предприятий — это процесс, при котором предприятия перестают использовать бюджетные средства и переходят на самодостаточный бизнес, приносящий прибыль. Это устраняет нерыночную среду. Бизнесу больше не нужны льготные кредиты и налогообложение.

    С переходом на коммерческую основу государство больше не тратит свои финансовые ресурсы на развитие и деятельность этой организации. Так госбюджет растет, а инфляция падает.

    Либерализация рынков

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

    После либерализации у коммерческих структур появляется гораздо больше возможностей для выхода на рынки.

    При таком методе разгосударствления создаются структуры, которые конкурируют на рынках, которым присуща полная монополия государства.

    Либерализация рынка как процесс предполагает развитие событий в следующей последовательности:

  • конкуренция проходит в свободной среде, без преград, запретов, ограничений;
  • увеличивается количество диверсифицированных компаний, продукция которых пользуется спросом на разных рынках.
  • Государство предпринимает все меры для упрощения деятельности нового бизнеса: оно стимулирует развитие малого бизнеса, снижает налоговую нагрузку, демонополизирует экономику и открывает доступ иностранному капиталу.

    Рынок обретает больше свободы и перспектив. И процесс разгосударствления происходит без смены государственной собственности.

    Расширение сферы деятельности и стимулирование создания смешанных форм предприятий

    Компания с комбинированной формой собственности находится в ведении как государства, так и других предприятий. Они также получают льготы в части налогообложения, кредитов, участия в иностранном капитале и вводятся в государственные структуры.

    Денационализация носит частный характер. Право собственности может быть передано как физическим лицам, так и в управление кооперативов, банков, коллективов государственных предприятий (ООО, ОАО).

    Описанные формы разгосударствления взаимосвязаны. Все нацелены на модернизацию экономического механизма рыночной экономики и изменение форм собственности.

    В результате разгосударствления снижается доля валового национального продукта и уменьшается доля чистого продукта, созданного предпринимателями. Он взимается только за счет налогов и других платежей, которые поступают в централизованный доход государства. Скорость вывода характеризует степень национализации или разгосударствления, а также развитие рыночных механизмов.

    В экономической теории и практике процесс разгосударствления аналогичен приватизации.

    Разгосударствление экономики и его формы

    Денационализация может принимать различные формы, которые классифицируются по следующим критериям:

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

  • инициализация механизма перераспределения активов в виде чеков или банкнот;
  • допуск к комплектованию только сотрудников;
  • институционализация инвесторов в приватизацию;
  • техника продаж;
  • изменения степени участия на фондовом рынке и в организационных структурах компаний.
  • Большинство этих функций используются в сочетании друг с другом.

    Процесс разгосударствления включает 3 основных процесса:

    1. Снижение функции и роли органов государственной власти в управлении бизнесом без изменения форм собственности.
    2. Модернизация государственной собственности в частных компаниях (товарищества, открытые акционерные общества).
    3. Преобразование коллективной собственности в частную.

    В чем суть приватизации?

    Мы поняли, что такое разгосударствление. По сути, это комплекс мер по трансформации государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике.

    Приватизация — одно из направлений разгосударствления экономики, заключающееся в передаче частной собственности компаний и жилищных структур в собственность физических и юридических лиц.

    Приватизация в России проходила в 3 этапа, в течение 10 лет, с 1993 по 2003 год. Каждый этап отличался методологией, задачами и целями.

    1 этап

    Первый этап был массовым и назывался чековой приватизацией. Он длился 2 года — с 1992 по 1994 год. Основной целью в этот период было создание широкого круга собственников среди мелких акционеров за счет свободной передачи государственной собственности.

    2 этап

    Это уже была денежная приватизация, которая длилась с 1994 по 1999 год. Основными задачами на тот момент были:

  • привлечь серьезных инвесторов в экономику;
  • пополнение доходной части бюджета;
  • повысить эффективность приватизации.
  • 3 этап

    На последнем этапе продолжалось совершенствование правовой основы продажи недвижимости. Он длился 4 года — с 1999 по 2003 год.

    С 2003 года в современной России началась новая фаза приватизации. Его цели:

  • радикальное повышение эффективности управления государственным имуществом;
  • устранение негативных тенденций, сложившихся в предыдущие 3 приватизационных периода.
  • Особенности приватизации

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

    Для российской экономики приватизация стала важнейшим системным и институциональным преобразованием. За короткое время в стране был создан негосударственный сектор экономики, сформированы новые институты корпоративного рынка: банки, рынок ценных бумаг, открытые и закрытые акционерные общества, система институциональных и страховых компаний.

    Формальное владение приватизированной собственностью было перераспределено с относительным минимумом социальных конфликтов.

    Приватизация в России характеризовалась недооценкой стоимости активов, что способствовало формированию низкой цены сделки и нехватке средств государственной казны на продаваемое имущество.

    В процессе приватизации использовался метод оценки. Это не позволило реально оценить стоимость проданных активов. Иногда оценка не производилась.

    Итоги приватизации

    В конце 90-х годов прошлого века проблема смены форм собственности была частично решена. Почти 60% компаний перешли в частную собственность.

    Но не были выполнены многие из поставленных стратегических задач, в частности:

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

  • некоторые отрасли не смогли конкурировать на национальных и мировых рынках;
  • не сформировался большой слой эффективных частных собственников;
  • привлеченных в период приватизации инвестиций оказалось недостаточно для социального, технологического и производственного развития компаний;
  • реструктуризация экономической сферы не дала желаемого повышения эффективности организаций.
  • так получилось, что на практике процесс приватизации сопровождался многочисленными нарушениями со стороны руководства приватизируемых компаний и федеральных органов власти. Несчастный человеческий фактор, стремление к легким деньгам, жадность народа сработали.

    Многие предметы, находящиеся в государственной собственности, были незаконно утилизированы по низкой цене. И российские, и иностранные инвесторы «схватили» стратегические компании.

    Формальная передача контроля над собственностью частным инвесторам и разгосударствление не способствовали достижению задач, поставленных в государственной программе приватизации. «Бенефициарный собственник» так и не сформировался, и социально ориентированная рыночная экономика оставалась только на бумаге.

    Социальная эффективность приватизации оставляла желать лучшего. С учетом прав и интересов всех слоев населения принципы равноправия граждан при массовой приватизации не соблюдались.

    Точки над «i» под результатами приватизации публично не устанавливались. Это привело к негативным последствиям для экономики:

    Что такое разгосударствление и разгосударствление?

  • неуверенность в стабильности правовой базы;
  • недооценка инвестиционной оценки России и ее регионов;
  • растущее недоверие к предпринимателям и инвесторам;
  • предсказуемость действий органов государственной власти;
  • снижение фискальной дисциплины.
  • Заключение

    Денационализация или разгосударствление — это теоретически простой, но трудный для реализации процесс перехода государственной собственности в частную. В нескольких странах он проводился с учетом особенностей национальной экономики и нормативных актов, принятых властями.

    Процесс разгосударствления в России оказался не совсем удачным. Но суть этого вопроса еще не задана. Поэтому в 2021 году разгосударствление все еще продолжается. Исправлены ошибки предыдущих периодов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Статьи про российские законы, советы и решения проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: