Конфискация имущества и недвижимости

Конфискация имущества и недвижимого имущества

Конфискация имущества является уголовно-правовой мерой. Он заключается в принудительном аресте части или всего имущества.

Имущество виновного в преступлении подлежит конфискации. Это отличается от приложения возмещения убытков.

Если при возмещении ущерба конфискованное имущество передается исключительно потерпевшей стороне, то при конфискации оно также может быть добавлено к доходам государства.

Есть ли в России конфискация имущества?

Долгое время конфискация имущества была своего рода наказанием. Именно в таком виде он был внесен в Уголовный кодекс РСФСР и в первое издание Уголовного кодекса, действовавшего на территории Российской Федерации с 1997 года. Но в 2003 году конфискация была переквалифицирована из категории «штраф» в форме уголовно-правового.

На 2021 год основная идея конфискации не изменилась: имущество, принадлежащее преступнику, изымается бесплатно. В качестве арестованного имущества можно использовать недвижимость или деньги. Но при этом изменен сам порядок изъятия, конфискованные вещи и основания.

Конфискация активов как уголовно-правовая мера предусматривает следующие различия в отношении наказания в виде конфискации:

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

  1. Имущество, подлежащее отчуждению. При конфискации в качестве наказания любое имущество преступника могло быть изъято. С новыми изменениями список объектов был значительно сокращен.
  2. Основания конфискации.
  3. Место назначения.

В случае конфискации в виде штрафа изъятые активы были переданы только государству, и одноименная уголовная мера предусматривает возможность передачи активов потерпевшему.

Конфискация имущества в Уголовном праве РФ

Конфискация имущества регулируется главой 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой содержится ссылка на раздел VI «Иные меры уголовного характера». Это принудительное изъятие имущества правонарушителя и передача его в государственную собственность. Такое отчуждение осуществляется по решению суда.

Есть два вида конфискации:

  1. Общая конфискация — предусматривает отчуждение всего имущества правонарушителя;
  2. Специальное изъятие, то есть отчуждение только определенных видов активов.

Согласно действующему законодательству, конфискация чаще направляется на активы, которыми правонарушитель владеет на основании незаконных прав. Это становится дополнением к комплексу мер по разрешению криминального конфликта.

Имущество, подлежащее конфискации

Изъятие активов распространяется не на все предметы. Изъять могут только вещи, относящиеся к совершенным преступным деяниям:

Конфискация имущества и недвижимого имущества

  • имущество, полученное в результате преступления;
  • любой вид дохода, полученного в результате совершения преступления;
  • активы, в которые инвестированы доходы от преступной деятельности;
  • предметы, запрещенные к перевозке через границу Таможенного союза или границу России, прилегающую к государствам-членам Таможенного союза;
  • активы и средства, предназначенные для организации экстремистских акций, террористической деятельности, вооруженных формирований и незаконных преступников;
  • вещи обвиняемых стали орудием преступления.
  • Имущество, не подлежащее изъятию

    Уголовный кодекс РФ не содержит четкого перечня предметов, не подлежащих конфискации. В сомнительных ситуациях для принятия решения обращаются к статье 446 ГПК РФ, в которой указываются объекты, не подлежащие отчуждению по исполнительному листу.

    Перечень имущества, не подлежащего конфискации по решению суда:

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

  • проживание (если оно единственное);
  • предметы интерьера и быта, одежда и обувь (кроме предметов роскоши и украшений);
  • еда;
  • деньги, равные прожиточному минимуму;
  • активы, которые нарушитель передал третьим лицам, которые не знали, как их получить.
  • Но если какой-либо предмет в этом списке связан с преступной деятельностью, он будет конфискован. Например, согласно статье 446 ГПК РФ на имущество, связанное с профессиональной деятельностью, не налагается арест. Но если он станет орудием или объектом преступления, то, скорее всего, будет изъят.

    Когда применяется конфискация?

    Перечень правонарушений, которые могут повлечь конфискацию имущества, указан в статье 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это включает:

  • гомоцид;
  • террористическая атака;
  • причинить серьезный физический вред;
  • деятельность по незаконному обороту наркотиков и т д
  • Всего в списке 74 вида правонарушений, по которым может осуществляться конфискация имущества.

    Но для принятия такого решения одного факта преступления недостаточно. Необходимо доказать не только вину подозреваемого, но и происхождение имущества, которое планируется изъять.

    Для этого установлены следующие факты:

  • если имущество было получено в результате правонарушения;
  • является ли это средством или орудием преступления;
  • на какие средства он был куплен.
  • Конфискация имущества и недвижимого имущества

    Конфискация активов возможна при соблюдении хотя бы одного из этих пунктов, т.е не требуется удовлетворения всех оснований.

    Если имущество, полученное в результате преступления, было продано, потеряно или передано третьим лицам, преступник должен уплатить сумму, равную его стоимости.

    Кроме того, конфискуются активы, предназначенные для запрещенной деятельности, такой как экстремизм, терроризм или организация преступных группировок.

    Если имущество, на которое суд решил наложить арест, находится во владении третьего лица, а не у осужденного, конфискация возможна, если новому собственнику известно происхождение этого имущества.

    Например, преступник совершил убийство и забрал вещи жертвы, часть из которых позже была передана другу. В этом случае преступник сообщил своему другу о том, как получить имущество. В этом случае все отданные вещи будут изъяты из доходов государства или потерпевшего.

    Решение о конфискации принимает только суд. Когда оглашается приговор, также принимается решение о типах предметов, которые нужно утилизировать, и методах их утилизации.

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

    Статья 84 УПК РФ устанавливает четкие требования к распоряжению конфискованным имуществом:

  • запрещенные предметы и инструменты, с помощью которых было совершено преступление, должны быть переданы на хранение в компетентные государственные органы или уничтожены;
  • денежные средства и ценности, ставшие добычей в результате преступления, передаются их законному владельцу.
  • В остальных случаях необходимо учитывать возможность повреждений. Например, если обвиняемый украл деньги и купил на них автомобиль, суд может принять решение об организации продажи автомобиля с аукциона и с помощью полученных средств возместить ущерб потерпевшему.

    Если остаются лишние деньги, они идут в госбюджет. То есть жертва является «наследником первой фазы», ​​а государство — «наследником второй фазы».

    Конфискация имущества за долги супруга

    Многие супружеские пары сталкиваются с проблемой в виде выплаты долга за мужа или жену. Но можно ли конфисковать имущество жены за долги ее мужа?

    Действующее законодательство предусматривает, что если у должника нет активов, которые могут быть прикреплены для погашения долга, судебный исполнитель может описать и арестовать совместно нажитое имущество.

    В нее входит все, что было куплено во время брака, вне зависимости от размера вклада на покупку вещи каждого из супругов. Исключения составляют имущество, которое жена унаследовала или получила в подарок.

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

    Перечень активов, считающихся совместно приобретенными:

    1. Движущиеся активы (мебель, электроника, бытовая техника, ценные бумаги, банковские вклады, предметы быта, разного рода доходы).
    2. Недвижимость (жилые, нежилые и производственные помещения, доли недвижимости).

    Согласно закону супруги совместно владеют и отчуждают общее имущество. Из-за совместного владения один из супругов не может продавать или передавать общее имущество без согласия другого супруга.

    При конфискации активов за долги в совместно нажитых активах учитывается только доля должника, например Сотрудники ФССП не могут из-за долга мужа остановить квоту жены.

    В эту категорию входят все активы, приобретенные до брака, а также унаследованные и полученные в дар.

    Судебный пристав должен проверить имущество обоих супругов и его статус, а также право собственности на объект, который он намеревается конфисковать.

    Активы, не подлежащие конфискации при взыскании долга супруга:

  • компьютер, с которого ведется профессиональная деятельность;
  • еда;
  • лекарства;
  • бытовая техника, необходимая для большой семьи;
  • предметы личной гигиены;
  • перевозка инвалида.
  • Могут ли конфисковать имущество мужа за долги жены?

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

    Действующее законодательство одинаково для обоих супругов, поэтому конфискация имущества возможна, если у одного из двоих есть долги. Если должник не предоставил информацию о своем имуществе, судебный пристав-исполнитель для выяснения этой информации обращается с запросами в ФНС и другие органы.

    Также запрашиваются данные об имуществе супруга. Если это имущество принадлежит совместно нажитому, то доля должника переуступается им и используется для погашения долга.

    Если супруги выступают созаемщиками ссуды, все общие активы используются для погашения долга. Но это решение должен принимать суд.

    Если заем был использован на семейные нужды, оба супруга также несут ответственность за погашение. В этом случае они несут солидарную ответственность и, если основной кредитор не платит, второй супруг становится должником).

    Как избежать конфискации?

    Если один из супругов в силу определенных обстоятельств не может выплатить долг, активы второго супруга могут быть конфискованы. Чтобы избежать таких проблем, вам необходимо подтвердить свои права собственности на недвижимость.

    Если кредит не был потрачен на нужды семьи, супруг должен доказать, что имущество или деньги являются личными. Например, предоставить свидетельство о праве на наследство или дарение на жилье.

    Арест собственности за неуплату налогов

    Конфискация имущества и недвижимого имущества

    Соблюдение фискальной дисциплины — одна из важнейших задач государства. Этот процесс регулируется налоговым и уголовным кодексами Российской Федерации. В связи с этим налагается ответственность за неуплату налогов физических и юридических лиц.

    В таких ситуациях применяются разные варианты наказания: от штрафов до уголовной ответственности. Кроме того, в случае неуплаты налоговых отчислений возможна конфискация имущества.

    Применение пени и мер воздействия возможно только после принятия налоговым органом решения о точной сумме долга и присвоения налогоплательщику статуса должника. Эти решения принимаются после проверки. Результаты проверки могут быть обжалованы в суд.

    В завершении

    Сегодня конфискация имущества — это не уголовная санкция, а мера уголовного права. Арест имущества предусмотрен по 74 видам преступлений.

    Полный перечень объектов, подлежащих задержанию, содержится в статье 104.1 УК РФ. Конфискованное имущество может быть передано государству или возвращено потерпевшему.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Статьи про российские законы, советы и решения проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: