Особенности предоставления выходного пособия при увольнении по сокращению штатов

Характеристики выходного пособия при увольнении в связи с сокращением штата

Оптимизация штата компании приводит к увольнению сотрудников. Государство не вправе запрещать работодателю делать это, оно вправе самостоятельно принимать решения о расширении или сокращении производства. Однако все отношения с персоналом должны соответствовать законодательству, в частности — правилам Трудового кодекса (далее — Кодекс). Это в полной мере относится к выплатам, которые необходимо произвести при расторжении трудового договора.

Гарантии и права работника

Законодатель закрепил в Кодексе некоторые гарантии и права работников в случае их сокращения, а именно:

  • Своевременное сообщение о предстоящем расторжении трудового договора;
  • Предложение другой работы;
  • Обязательные платежи.
  • Кроме того, работодатель может досрочно расторгнуть контракт с сокращенным сотрудником. Инициатива может исходить с обеих сторон, но требуется согласие обеих. Руководство должно прийти к выводу, что удерживать сотрудников до зрелости бессмысленно, досрочное расторжение договора приведет к экономии ресурсов. Для этой процедуры требуется письменное согласие сотрудников. В результате они получают дополнительные выплаты и время для поиска новой работы.

    В другом случае, если работник настаивает на досрочном расторжении трудового договора, а работодатель возражает, процедура сокращения прекращается. С другой стороны, увольнение происходит с согласия сторон. Такой вариант интересует руководство компании, так как позволяет сэкономить 3-5 средних зарплат сотрудников. Часто сотрудников, которых планируется уволить, уговаривают сделать именно это. Но работник вправе не согласиться и настоять на его сокращении в соответствии с законом.

    Процедура увольнения по инициативе работодателя

    Весь процесс начинается с размещения заказа на уменьшение количества или позиции. Это не тождественные понятия, в первом случае количество сотрудников уменьшается для некоторых единиц персонала. Во втором случае все сотрудники, занявшие сокращенную должность, освобождаются.

    Выданный приказ содержит следующую информацию:

    1. Обоснование оптимизации.
    2. Сокращение сотрудников или должностей.
    3. Срок, в течение которого происходит процедура.
    4. Приказы для кадровика и бухгалтера.

    Уведомление об увольнении, даже если оно висит на доске объявлений, не означает, что соответствующие сотрудники уведомлены. Теперь их нужно официально уведомить. Это делается в письменной форме и за подписью каждого уволенного сотрудника.

    Процедура увольнения по инициативе работодателя предполагает уведомление работника о расторжении трудового договора за 2 месяца, а в случае коллективного увольнения — за три месяца.

    Пока проходит время между уведомлением и днем ​​увольнения, кадровик обязан предложить освободившимся сотрудникам вакансии. Они могут быть не только такими же, но и неполноценными. При согласии сотрудника процедура его сокращения завершается, начинается переход на другую должность.

    Общие сведения о характеристиках сокращения сотрудников описаны в этой статье.

    По истечении указанного срока в день увольнения издается соответствующее распоряжение. Сразу же проводится полный расчет, производятся предусмотренные законом выплаты, составляется и выдается трудовая книжка.

    Как рассчитать, что получит уволенный?

    Определить размер выплат, которые получит сокращенный сотрудник, несложно. Для этого нужно установить несколько значений, а именно:

  • Средний дневной заработок (SDZ);
  • Количество дней неиспользованного отпуска;
  • Количество дней в следующем рабочем месяце.
  • Эти значения используются для всех выплат, кроме заработной платы за период работы. Расчет СДЗ производится за последние 12 месяцев работы сокращенного сотрудника. Для этого все его выплаты за этот период складываются и делятся на количество отработанных дней. Общая денежная масса включает заработную плату и премии, а также накопленные средства.

    Не все рабочие дни в указанный период включаются в расчет, и не все выплаты, полученные от работодателя, учитываются в общей денежной массе.

    В расчет не входят дни, когда сотрудник:

  • Отсутствие на работе по уважительной причине;
  • Он был в командировке.
  • К уважительным причинам относятся болезнь, отпуск, любое освобождение от работы, полное или частичное удержание заработной платы работника. Платежи исключаются из общей денежной массы:

  • За дни отсутствия сотрудника на рабочем месте;
  • Социального характера.
  • После определения стоимости СДЗ устанавливается количество рабочих дней в месяце после увольнения сотрудника. Оба значения умножаются, чтобы получить выходное пособие за первый месяц.

    Если вас интересует вопрос, связанный с выходным пособием, рекомендуем вам ознакомиться с этим материалом.

    Отпускные

    Расчет производится аналогично, за основу берется показатель СДЗ. Затем вы устанавливаете количество дней отпуска, которые не использовались сотрудником с измененным размером. Оба значения умножаются, в результате получается сумма компенсации за неиспользованные праздники.

    Если сотрудник не отработал полный календарный год, он или она имеет право потребовать эту компенсацию. Для этого срок его непрерывной работы в компании должен быть не менее 5,5 месяцев. Размер оплаты определяется исходя из права такого работника на полный отпуск.

    Заработная плата сотрудника

    Законодатель устанавливает, что помимо заработной платы за отработанные дни, выходного пособия и отпускных уволенный работник имеет право на получение среднемесячной заработной платы за период, необходимый для трудоустройства. Но он не может превышать 3 месяца.

    Однако есть некоторые особенности, а именно:

  • Выходное пособие по резервному фонду равняется среднемесячной заработной плате за первый месяц поиска работы;
  • За второй месяц оплату можно получить по заявлению и предоставленной трудовой книжке;
  • Третий месяц — по справке социальной службы.
  • По-другому эти выплаты часто приравнивают к выходному пособию за 2-3 месяца. Их размер устанавливается так же, как 1 месяц. Поэтому часто выходное пособие ниже, чем зарплата, которую работник получал до увольнения.

    Подробнее о невыплате заработной платы в случае увольнения вы можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

    Работнику может быть отказано в указанных выплатах, если день сокращения совпадает со днем ​​истечения срока трудового договора. Обязательным условием является то, что срок действия соглашения истекает до или в день освобождения сотрудников из-за оптимизации штата.

    Иные компенсации

    Описанные выше выплаты регулируются трудовым законодательством. Кроме того, предусмотрены другие выплаты, в частности, за досрочное прекращение трудовых отношений. Однако они выплачиваются только при полном согласии сторон — работодателя и сокращенного сотрудника.

    Например, после выдачи приказа об увольнении руководство приходит к выводу, что дешевле расторгнуть контракты с избыточным персоналом раньше, чем ожидалось. Необязательно ждать положенных двух-трех месяцев до дня увольнения (или двух недель для ИП), а сразу издать соответствующее постановление. Должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Сотрудник с сокращенным штатом должен принять эту процедуру в письменной форме;
  • Он получает дополнительную компенсацию в виде среднего заработка за все оставшееся до увольнения время из положенных 2-3 месяцев или 2 недель.
  • Кроме того, сотрудники могут заключать с компанией договоры, условиями которых предусмотрены иные выплаты. Это может быть дополнительная компенсация, повышение выходного пособия и т.д.

    Порядок и сроки выплаты выходного пособия

    Основные надбавки — заработная плата за период работы, отпускные и выходное пособие при увольнении за 1 месяц — выплачиваются в день увольнения. То же самое и с надбавкой за досрочное прекращение трудового договора.

    Но сроки выплаты выходного пособия по 2 и 3 месяцам определены меньше. Это связано с порядком их получения. Причины их получения указаны выше. Если сокращенный сотрудник не смог найти работу в течение двух месяцев, он имеет право обратиться к бывшему руководителю с обязательством получить выходное пособие в случае сокращения на второй месяц. Основанием для освобождения является как данное обращение, так и отсутствие в трудовой книжке записи о вакансии.

    Порядок расчета выплат следующий:

    1. Вопрос уходит в отдел кадров.
    2. Оттуда он передается боссу с рекомендациями по выполнению требований.
    3. Менеджер принимает решение, передает документ в бухгалтерию.
    4. Кредитор рассчитывает сумму задолженности и платит заявителю.

    Кроме того, кадровик может проверить предоставленную информацию, обратившись в службу занятости. Вся процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель.

    С выходным пособием за 3 месяца посложнее. Основанием для его оплаты является справка службы занятости. Его выпускает инспектор, назначенный уволенному сотруднику. Вы можете отклонить этот документ по субъективным причинам. Отказ заявителя может быть:

  • Участвовать в любых мероприятиях, организованных сервисом;
  • Из предложенных вакансий.
  • То есть инспектор может прийти к выводу, что сокращенный сотрудник злоупотребляет своими правами. Отслеживайте его заключение в отчете, если заявитель не согласен с отказом в документе и подает жалобу в службу занятости на своего сотрудника.

    Если справка получена, она подается вместе с заявлением бывшему работодателю. Дальнейшая процедура аналогична предыдущей. Характеристика: сроки выплаты выходного пособия за третий месяц не регламентированы.

    Удобный калькулятор

    вы можете использовать онлайн-сервисы для расчета необходимой суммы выходного пособия. Они предлагают ввести некоторые параметры, включая заработную плату, количество отработанных дней и отработанных часов в неделю. Впоследствии выдается сумма выходного пособия.

    Такой удобный калькулятор дает результат за секунды, но его значения произвольны. Причина в том, что не учитываются другие обстоятельства (командировка, болезнь и т.д.).

    Полезное видео

    Заключение

    Сокращение работы или сокращение штата — далеко не худший вариант увольнения. Его преимущество в том, что у сотрудников есть время найти работу. Главное, чтобы руководство предприятия соблюдало требования трудового законодательства, касающиеся порядка увольнения и выдачи причитающихся выплат.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Статьи про российские законы, советы и решения проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: