Схема продажи квартиры по военной ипотеке и анализ рисков продавца

Привет! Продолжаем рассказывать о военной ипотеке и сегодня у нас продажа квартиры по военной ипотеке — риски продавца на такую ​​недвижимость и другие важные нюансы по этой теме.

возможна продажа жилплощади, купленной по военной ипотеке

Схема продажи квартиры по военной ипотеке и анализ рисков продавца

После приобретения жилья солдат получает статус собственника. Однако стоит учесть, что до полного погашения ссуды на жилую площадь действует ипотечный залог. Причем не один, а сразу два: напротив банковского учреждения и напротив Росвоенипотеки».

Продажа может быть осуществлена ​​двумя способами:

  • Погасить ссуду, чтобы аннулировать банковский кредит. Если у Росвоенипотеки также нет финансовых расследований, для которых необходимо вернуть деньги, предоставленные объектом, жилье может быть продано. Процесс перерегистрации от одного владельца к другому будет проходить по общей схеме в соответствии с Гражданским кодексом;
  • Если кредит не погашен, а жилая площадь служит гарантией, от нее нельзя избавиться. В такой ситуации процесс будет происходить в индивидуальном порядке.

Плюсы и минусы военной ипотеки при продаже

Финансовые институты считают, что продажа жилых помещений, купленных на ипотечные деньги, выгодна продавцу. Это связано с тем, что банковское учреждение обеспечит сохранность взаиморасчетов и документооборота.

К преимуществам продажи ипотечного помещения можно отнести:

  • Безопасность за счет полного контроля каждого этапа передачи прав и взаимных транзакций;
  • Доступность жилья в большинстве регионов РФ;
  • Получение выручки на расчетный счет или через сейф. В первом случае преимущество заключается в доступе к деньгам в любой момент, во втором — в их полной сохранности;
  • Уверенность в законности проводимой операции.

Банковские организации могут выступать в качестве третьих лиц только после прохождения специальной аккредитации. Поэтому при оформлении кредита не поленитесь уточнить возможность дальнейшей перепродажи предмета кредита.

Минусов у такой процедуры немного, они выражаются в:

  • запрет на приобретение жилых помещений на стадии малоэтажного строительства;
  • ограничение, связанное с гарантией кредита. При наличии нет возможности продать жилую площадь;
  • уплата налогов на полученный доход. Налогоплательщики не всегда откровенно говорят об уровне своих доходов, но в этом случае операция абсолютно прозрачна;
  • условия хоть и максимально жесткие, но для того, чтобы иметь деньги на руках, придется соблюдать установленный законом порядок сделки.

Кроме того, к минусам можно отнести то, что если кто-то прописан в квадратных метрах жилого или была проведена несогласованная перепланировка, его не продадут.

Что касается рисков продавца, то они минимизированы. Согласно результатам статистического анализа, в последние годы случаев мошенничества с жилой недвижимостью, приобретенной на основании военной ипотеки, не зафиксировано. Однако это не повод полностью забывать о бдительности.

Если договоры будут проходить через сейфовую ячейку, не лишним будет уточнить, какие документы потребуются для ее открытия, до заключения договора купли-продажи. И подписав необходимые формы, не забудьте убедиться, что вложенных в нее денег нет.

Риски продавца

Схема продажи квартиры по военной ипотеке и анализ рисков продавца

При продаже жилого помещения стоит учесть все риски, присущие процедуре:

  • солдат, решивший провести операцию с недвижимостью, решит уйти в отставку. Следовательно, это станет невозможным;
  • Отказ подрядчика в подписании документов, когда недвижимость уже переоформлена новому собственнику. В этом случае процедура не может быть завершена;
  • Риск попасть в «серый узор». При контроле банковского учреждения и Росвоенипотеки он крайне мал, но полностью об этом забывать не стоит. Двойная проверка ценных бумаг позволит избежать ряда финансовых проблем

Как продать квартиру, купленную по военной ипотеке

Решить проблему в виде залогового права можно, заключив с банком договор купли-продажи. Тогда финансовая структура будет выступать в роли третьей стороны.

На покупку в этом случае поступают 2 запроса на оплату: запрос на оплату всей суммы непогашенного кредитного обязательства будет оформлен в банк, второй — на солдата, осуществляющего продажу.

При этом стоимость квартиры определяется как разница между полной суммой ипотеки и погашенной ее частью.

Второй вариант выполнения операции — это оформление предварительной договоренности между частными лицами. Сообщив банку о своем намерении досрочно погасить ссуду, заемщик производит досрочное погашение за счет денег, полученных от потенциального нового собственника.

После погашения ссуды банк снимает залог, возвращает жилищные документы заемщику, и квартира может быть продана.

Есть и третий вариант: обмен. Однако этот тип транзакции сложно выполнить из-за определения точной рыночной стоимости объектов обмена.

Порядок заключения сделки

Чтобы подготовиться ко всем этапам продажи недвижимости, приобретенной в ипотечный кредит, основной собственник должен ознакомиться со всеми нюансами операции.

  • Получив аттестат по программе NIS, военнослужащий должен найти подходящую для требований банка квартиру или заключить для этого договор с агентством недвижимости;
  • При личной встрече с агентом по недвижимости обсуждаются нюансы предстоящей сделки, необходимый пакет документов и срок операции;
  • После выяснения всех вопросов составляется и подписывается предварительный договор;
  • Продавец подтверждает факт владения помещением световыми копиями документов, которые затем передаются в банк;
  • Производится выбор аккредитованного кредитного органа. Выбрав банк, военнослужащий оформляет заявку на получение ипотечной ссуды, предоставляет необходимый пакет документов;
  • После проверки и анализа документов принимается решение по заявке. Обычно это занимает от 1 до 3 дней;
  • При положительном решении заемщику открывается дополнительный счет для перечисления денежных средств со сберегательного счета для оплаты первоначального взноса за квартиру;
  • Параллельно с подачей заявки жилые помещения подвергаются оценке недвижимости. Расходы на это действие несет покупатель;
  • Если недвижимость соответствует установленным требованиям, между банком и заемщиком заключается договор о выдаче кредитных ресурсов и заключается договор о целевом использовании денежных средств;
  • Следующий обязательный шаг — страхование недвижимости;
  • После заключения всех обязывающих договоров документы перенаправляются в Росвоенипотеку. Там они будут проверены на соответствие требованиям законодательства. Эта процедура может занять около 7 рабочих дней;
  • Когда все улажено документально, на счет заемщика поступают средства для внесения первой части оплаты за квартиру;
  • Договор купли-продажи подписывается между владельцем и покупателем. Затем его необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации сделок;
  • На финальном этапе регистрация продавца отменяется и он получает деньги за транзакцию.

На полное завершение операции по передаче права собственности на недвижимость уходит около месяца.

Как убрать беспорядок

Схема продажи квартиры по военной ипотеке и анализ рисков продавца

Отличительной особенностью военной ипотеки является то, что жилая площадь, приобретенная на ссудные средства, служит гарантией.

Залог автоматически аннулируется, если стаж военнослужащего достиг 20 лет. Все, что требуется после этого мероприятия, — это написать заявление по форме Росвоенипотеки и стать полноправным собственником недвижимости.

Что делать, если снять обременение нужно в кратчайшие сроки

Когда необходимо срочно освободить жилье от обязательств, единственный вариант — погасить задолженность по кредиту раньше, чем предполагалось. Это можно сделать самостоятельно, за счет личных средств, другого кредитного предложения или денег покупателя.

После заключения всех договоренностей с банком задолженность перед Росвоенипотекой следует вернуть, т.е вернуть организации сумму первоначального взноса. Возмещению подлежит вся сумма, предоставленная государством на время участия в программе NIS.

Остаток задолженности можно уточнить в личном кабинете на официальном сайте ФГКУ. Запрос делается в электронном виде, и в течение одного месяца заемщик получит ответ о сумме долга и реквизитах, на которые нужно сделать перевод.

Как только квадратные метры жилья перестают выступать залогом по кредитным обязательствам, собственник вправе заключить договор купли-продажи.

Решив продать приобретенную недвижимость на средства кредита, вы всегда можете получить бесплатную юридическую консультацию по ипотечному кредиту на нашем сайте, а также оставить свои вопросы в комментариях.

Будем благодарны, если вы нажмете на соответствующую кнопку социальной сети и подпишетесь на наши обновления.

Вам также будет интересно узнать, как купить квартиру по военной ипотеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про российские законы, советы и решения проблем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: