Возможно ли продать аварийное жилье в 2021 году: можно ли заключить ДКП, если дом признали ветхим

Администрация города или другого поселения обязательно принимает меры по переустройству ветхих и ветхих домов. Квартиры в таких домах обесцениваются из-за износа, что делает их привлекательными для инвесторов, а собственникам, наоборот, выгоднее быстрее переоформить жилье, чтобы не долго ждать переселения. Передать квартиру покупателю можно, используя стандартную денежную политику. Сегодня мы подробнее рассмотрим, можно ли продать аварийное жилье и как это сделать легально.

Юридический запрет продажи

возможна продажа опасного жилья в 2021 году: можно заключить денежно-кредитную политику, если дом был признан ветхим

Ни один российский закон не запрещает собственнику продать свою квартиру в полуразрушенном доме. В этом случае необходимо учитывать несколько условий. Вопрос о возможности продажи квартиры зависит от того, в какой срок заключен договор купли-продажи.

Вы не можете подписать DCT, если:

  • продавец уже заключил с администрацией договор об обмене квартиры или о выплате компенсации за аварийное жилье;
  • есть решение суда о принудительном выселении собственника, так как он отказывается добровольно подписать договор о переселении или выплате выкупа с администрацией.

Если нет двух перечисленных выше препятствий, квартиру можно продать. ЧП не выводит такое жилье автоматически из оборота, никаких ограничений и запретов не налагается. До заключения сделки с муниципалитетом собственник может распоряжаться помещением по своему усмотрению.

ВАЖНЫЙ! Только собственник может продать опасное жилье — если он купил квартиру, получил ее в дар, унаследовал или приватизировал. У работодателя с социальным контрактом есть и другие права — читайте их ниже.

Особенности продажи аварийного жилья

В целом купля-продажа аварийного жилья осуществляется по общим правилам купли-продажи. Но есть один нюанс: покупателя необходимо сообщить, что жилье аварийное и подлежит сносу.

Покупатель информируется письменно — соответствующий пункт должен быть внесен в ДКП. Вы можете набирать его свободно. Безопаснее, если в тексте договора будут указаны реквизиты акта муниципалитета, согласно которому дом был признан аварийным.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ. «Продавец информирует покупателя, а покупатель принимает во внимание, что кондоминиум в г. Нск, ул. Мичурина, 67, в котором находится переданная квартира, признан аварийным и подлежит сносу Постановлением Администрации г г. Нска № 667 от 09.12.2018 г».

Никаких дополнительных письменных сообщений не требуется.

Если покупатель не проинформирован об аварийном состоянии жилья, он может впоследствии оспорить операцию по технической ошибке. Это риск для продавца, так как деньги, полученные по денежной политике, придется вернуть.

Процедура

Далее рассмотрим порядок и перечень документов, необходимых для продажи помещения. Для продажи аварийного жилья нет необходимости получать дополнительные разрешения от администрации или свидетельство о ДКП у нотариуса.

Сбор документов

Продавец ищет все необходимые документы. Перед продажей квартиры подготовьте стандартный набор:

  • свежая выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру, если есть;
  • заверенное согласие супруга;
  • технический паспорт квартиры — для проверки перепланировки;
  • справка об отсутствии задолженности по векселям;
  • справка об отсутствии зачисления.

Кроме того, покупателю может потребоваться документальное подтверждение того, что продавец получил жилье.

ВНИМАНИЕ! Если среди домовладельцев есть несовершеннолетние, вам потребуется разрешение на опекунство и посещение нотариуса. Подробнее об этом, а также о других нюансах подготовки торговой документации читайте в нашей предыдущей статье.

Определение цены

Цена продажи свободно определяется сторонами. Вы можете установить его самостоятельно, договорившись, или обратиться к профессиональному оценщику. Конечно, ЧП значительно удешевляет жилье. Окончательное решение зависит только от согласия сторон.

Также, если квартира находится в собственности менее 3 (5) лет, нужно ориентироваться на кадастровую стоимость, установленную в ЕГРН. Продавая квартиру менее чем за 70% от кадастровой стоимости, продавец рискует получить дополнительный НДФЛ в размере суммы продажи.

Подробнее о разнице между рыночной и кадастровой стоимостью читайте здесь.

Подписание договора

возможна продажа опасного жилья в 2021 году: можно заключить денежно-кредитную политику, если дом был признан ветхим

Договор купли-продажи содержит следующую стандартную информацию:

  • Полные наименования сторон, их адреса и паспортные данные;
  • подробное описание квартиры согласно выписке из ЕГРН: адрес, видео, кадастровый номер и др информация;
  • цена, по которой продается жилая площадь, в рублях цифрами и прописью;
  • порядок оплаты;
  • порядок и срок передачи жилья (согласно акту или функциям передаточного документа договор выполняется;
  • кроме того, включена оговорка о вероятности несчастных случаев, о которой продавец уведомил, а покупатель признал этот факт.

Загрузите форму контракта, чтобы заполнить ее бесплатно.

Потребуется готовый договор в трех экземплярах: один для сторон и один для Росреестра.

Регистрация прав в ЕГРН

Недостаточно продать помещение в рамках денежной политики — права требуют регистрации. После регистрации право собственности окончательно переходит к новому владельцу. Госпошлина в 2021 году установлена ​​в размере 2000 рублей и не зависит от уровня аварийности жилья. Комиссию обычно оплачивает покупатель, но это не требуется по закону.

документы можно отправить через ближайший МФЦ при предварительной регистрации или в порядке очереди. Необязательно заполнять заявку заранее, достаточно иметь при себе пачку документов о продаже и квитанцию ​​об уплате пошлины. Во время приема специалист заполнит анкету, в которой вам нужно будет расписаться.

Срок регистрации 5-14 дней. Подробнее об этой процедуре читайте в статье по ссылке.

Окончательный расчет

Для продажи отделения неотложной помощи можно использовать любой метод расчета и любой период. То, что квартира в аварийном состоянии, на расчеты не влияет.

Например:

  • полная сумма за один раз;
  • часть суммы аванса (или залога) до регистрации, остальное — после регистрации;
  • полная сумма после регистрации.

Варианты перевода денег также могут быть любыми: наличными при получении, по аккредитиву или сейфу. Подробнее об этом читайте здесь.

возможна продажа аварийного жилья в ипотеку или под маткапитал

Материнский капитал можно вкладывать только в улучшение жилищных условий. ПФР должно проверить, улучшатся ли жилищные условия семьи, в частности, оценить условия кондоминиума, в котором расположена квартира.

Экстренное жилье по определению не может улучшить условия жизни. Именно поэтому вложить средства сертификата в приобретение такой квартиры не получится.

Для банка аварийное жилье — это убыточная гарантия, которая не может обеспечить финансовый интерес в случае неплатежеспособности заемщика. Вероятность одобрения экстренной ипотечной ссуды крайне мала. Кредит выдается не на один десяток лет, и все это время его нужно чем-то обеспечивать. И рано или поздно поврежденный дом снесут, уничтожив залог.

Поэтому, если желающий планирует купить аварийную квартиру на деньги в кредит, следует рассмотреть альтернативные варианты, например, потребительский кредит или ипотеку под залог имеющегося жилья.

Что делать жильцам квартир в ветхом доме

У арендаторов нет возможности продать квартиру, которую они занимают в аварийном доме. Только собственник дома имеет право продавать, а договор социальной аренды дает ему не право собственности, а только право проживания и пользования.

Если квартира не приватизирована, администрация заключает с арендатором новый договор социальной аренды с предоставлением другого жилья. Чтобы пересмотреть договор, вам необходимо связаться с местной администрацией — комитетом, отделом, офисом или отделом, который занимается распределением муниципальной жилой площади.

Таким образом, собственник квартиры может продать аварийное жилье по типовой схеме до подписания с администрацией договора обмена этого помещения на новое. Данное соглашение не требует дальнейшего согласования с администрацией. Единственное предостережение — покупатель должен быть предупрежден перед заключением договора о несчастном случае. В противном случае вы можете впоследствии оспорить ПрЭП в суде.

Если у вас остались вопросы по продаже экстренной недвижимости, задайте их дежурному юристу в чате или через поле для комментариев.

Благодарим за лайк и репост статьи!

Вас может заинтересовать: преднамеренное ухудшение жилищных условий — о чем говорит практика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про российские законы, советы и решения проблем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: